Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ПнВтСрЧтПтСбВс

Золото «Артека»

Опубликовано 02.08.2016

    Второй год подряд шелеховский шахматист Антон Сидоров отдыхает в международном детском центре «Артек», путёвку в который он получил за очередные высокие спортивные достижения. 

   Второй год подряд шелеховский шахматист Антон Сидоров отдыхает в международном детском центре «Артек», путёвку в который он получил за очередные высокие спортивные достижения.

     Прошли в "Артеке" и шахматные мероприятия, посвящённые Дню шахмат. За звание чемпиона «Артека» в шахматном турнире сразились 50 юных спортсменов разных возрастных категорий от 10 до 16 лет из всех 10-ти детских лагерей и команда юных шахматистов Гурзуфа. Как рассказал главный судья по шахматам в «Артеке» Ромео Хатоев, «Артек» увлекает шахматами многих ребят. Кто-то делает первые шаги и открывает себя в новом качестве. Многие приезжают уже с завидным багажом шахматных побед. И на этот раз в финальных играх турнира участвовали самые сильные спортсмены, среди них чемпионы России, мастер ФИДЕ по шахматам, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники и шахматисты со вторым разрядом. Международный день шахмат для них – значимый день, а артековский турнир – еще одна ступенька к вершинам шахматного Олимпа. 

     По словам Ромео Хатоева, организаторы каждый год вносят что-то новое в программу соревнований. В этом году, например, самые лучшие игроки турнира соревновались по быстрым шахматам, также за шахматной доской сошлись вожатые детских лагерей, за которых болели теперь уже сами ребята. Победители определились после нескольких часов напряжённой, ограниченной по времени, игры (полчаса на партию, 15 минут для каждого игрока). С первого тура лидерство захватил лагерь «Янтарный». Ребята успешно прошли все шахматные лабиринты и завоевали главный Кубок. Второе место заняла команда лагеря «Лесной», «бронза» досталась лагерю «Речной».

   Как отмечают участники соревнований, польза турниров по шахматам бесспорна. С одной стороны, соревнования мотивируют, укрепляют интерес к игре и занятиям, а с другой – развивают бойцовские качества и характер. «Если честно, не ожидала, что игроки будут такими подготовленными, – говорит 16-летняя Дарья Чистякова из Московской области. – Правда, я ни одной партии не проиграла». И действительно, уровень игроков достойный. По словам Даши, за ее плечами уже звание чемпиона Московской области, она играла в высшей лиге страны, в ее копилке второе место в России по шахматной композиции.

     «Уже второй год участвует в подобном артековском турнире самый именитый спортсмен среди участников соревнований – Антон Сидоров из Иркутской обл. Он мастер ФИДЕ по шахматам, в его копилке – третье место на первенстве Европы по быстрым шахматам, второе место на первенстве Европы среди школьников по классическим шахматам, второе место на первенстве мира среди школьников» - говорит Ромео Хатоев. «Ровно год назад я играл за «Янтарный» и, кстати, мы тогда взяли Кубок. Сейчас представляю «Речной», – рассказывает 14-летний шахматист. – Такое доброжелательное отношение и хорошее настроение на соревнованиях можно увидеть только в «Артеке». Для меня турнир в Международный день шахмат в «Артеке» становится уже традицией».

     Приятно отметить, что личное первенство МДЦ «Артек» второй год подряд выиграл наш Антон Сидоров, отметивший в лагере своё 14-летие. Своей победой он не только подтвердил свой высокий статус шахматиста, но и привёз в г.Шелехов очередную высокую награду, а также в Крыму оставил память о далёкой Иркутской земле, расположенной на берегу священного озера Байкал.