Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ПнВтСрЧтПтСбВс

Президент России Владимир Путин открыл шахматное направление в "Сириусе"

Опубликовано 19.05.2016

  Открытие шахматного направления в элитном Образовательном центре «Сириус» прошло в Сочи 10 мая 2016 года. 

Курирует проект Владимир Крамник. 

Президент РШФ Андрей Филатов, Президент Российской Федерации Владимир Путин и гроссмейстер Сергей Карякин.Президент РШФ Андрей Филатов, Президент Российской Федерации Владимир Путин и гроссмейстер Сергей Карякин.

Президент РШФ Андрей Филатов, Президент Российской Федерации Владимир Путин и гроссмейстер Сергей Карякин.

   Сочи, 10 мая 2016 года. – Новое направление «Шахматы» открылось сегодня в Образовательном центре «Сириус». О старте проекта объявил председатель Попечительского совета Центра Президент России Владимир Путин, пожелавший ребятам и педагогам успехов в освоении новой программы, по которой одарённые в этом виде спорта школьники со всей России будут совершенствовать свои шахматные знания. 

 В церемонии открытия программы приняли участие руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева, автор программы – 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, воспитанники и педагоги Центра. 

Руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева, Президент России Владимир Путин и 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева, Президент России Владимир Путин и 14-й чемпион мира Владимир Крамник.

Руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева, Президент России Владимир Путин и 14-й чемпион мира Владимир Крамник. 

  «Сириус» – уникальный центр образования, созданный Образовательным Фондом «Талант и успех» по инициативе Президента России на базе олимпийских объектов Сочи. Основной задачей проекта стали выявление, развитие и профессиональная поддержка детей, проявивших одаренность в техническом творчестве, искусстве, естественнонаучных дисциплинах и спорте. Открывая Центр в сентябре 2015 года, Владимир Путин заявил: «Сириус» должен стать ключевым звеном в нашей общенациональной системе поддержки талантливых ребят, служить ориентиром для всех регионов, задавать современные стандарты для школ с углублённым преподаванием отдельных предметов, для учебных заведений при ведущих вузах, балетных и художественных училищах, спортивных и музыкальных школ». 

Антон Сидоров среди воспитанников ОЦ "Сириус".Антон Сидоров среди воспитанников ОЦ "Сириус".

Антон Сидоров среди воспитанников ОЦ "Сириус".  

 Выступая на церемонии открытия школы, Президент России отметил, что выдающиеся российские шахматисты помогут становлению новых гроссмейстеров. «Я уверен, что они обязательно будут, на базе «Сириуса» проявят свои таланты, – сказал он. – Очень бы хотелось, чтобы из «Сириуса» вышли и будущие чемпионы мира». Глава государства отметил, что российская шахматная школа является выдающейся. «...Шахматы жили и помогали жить людям в годы Великой Отечественной войны, – рассказал Путин. – Вчера мы отмечали 71-ю годовщину Победы, но в 1942 году, когда еще только началась Сталинградская битва, шахматный турнир проходил в Куйбышеве. Это просто потрясающе, удивительно, это трудно себе представить». Он добавил, что даже в блокадном Ленинграде играли в шахматы. «Это говорит о том, что наша страна всегда уделяла внимание шахматам и шахматы всегда помогали стране», – подчеркнул глава государства. 

Константин Сакаев фиксирует ход игры на камеру.Константин Сакаев фиксирует ход игры на камеру.

Константин Сакаев фиксирует ход игры на камеру. 

   Сегодня в «Сириусе» действуют программы для юных математиков, физиков, биологов, химиков, музыкантов, танцовщиков, художников и спортсменов. Обучение организовано посменно и включает в себя занятия по специальности и общеобразовательным предметам. «Шахматы» стали третьей дисциплиной в спортивном направлении «Сириуса», наравне с фигурным катанием и хоккеем. Программа, разработанная при активном участии Российской шахматной федерации, – проект, в котором передовые образовательные практики «Сириуса» соединились с шахматной школой лучших российских гроссмейстеров. 

Кирсан Илюмжинов, Александр Жуков и Аркадий Дворкович.Кирсан Илюмжинов, Александр Жуков и Аркадий Дворкович.

Кирсан Илюмжинов, Александр Жуков и Аркадий Дворкович. 

   Школьники со всей страны, проявившие выдающиеся способности в шахматах, будут проходить обучение по авторской методике 14-го чемпиона мира Владимира Крамника под руководством гроссмейстеров Константина Сакаева, Владимира Беликова, Александра Раецкого и международного мастера Михаила Шерешевского. Программа рассчитана на 24 дня обучения. В мае в программе принимают участие 9 школьников и 7 школьниц из 14 регионов страны. Претендентов на обучение отбирают по результатам на первенствах России, Европы и мира, а также по рейтингу ФИДЕ. Лучшие выпускники шахматных смен «Сириуса» 2016 года получат возможность участвовать в Чемпионате мира среди школьников, который пройдет в Сочи в декабре. 

Совет от Михаила Шерешевского.Совет от Михаила Шерешевского.

Совет от Михаила Шерешевского. 

  В рамках тожественного открытия нового шахматного направления для учащихся шахматного курса и других воспитанников «Сириуса» прошли сеансы одновременной игры, который провели чемпионы мира Владимир Крамник и Александра Костенюк и претендент на звание чемпиона мира Сергей Карякин. Участники церемонии также стали посетителями выставок «Шахматы на войне» и «Шахматы и музыка», организованных Музеем шахмат Российской шахматной федерации. 

Претендент на шахматную корону, гроссмейстер Сергей Карякин.Претендент на шахматную корону, гроссмейстер Сергей Карякин.

Претендент на шахматную корону, гроссмейстер Сергей Карякин. 

  «Программа «Шахматы» в Центре «Сириус» продолжает лучшие традиции шахматного образования в России. В Сочи будут приезжать талантливые юные шахматисты со всей страны, чтобы совершенствовать свои шахматные знания и в будущем достойно представлять Россию на международных шахматных соревнованиях, – заявил Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. – Сегодня РШФ ставит перед собой задачу вывести гроссмейстерские школы за пределы Москвы или Санкт-Петербурга, сделать шахматное обучение максимально доступным для самого широкого круга ребят в различных регионах. Это позволит не только развивать необходимые навыки у профессиональных юных игроков и готовить будущих чемпионов, но и привлечь в ряды любителей шахмат большее число школьников. Шахматы – очень полезный вид спорта, который позволит нам вырастить умное, думающее поколение. От имени всех шахматистов страны я хочу выразить искреннюю благодарность Президенту России Владимиру Путину за внимание к нашей игре и за поддержку инициативы открыть в «Сириусе» шахматное направление. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в воплощении этой идеи, и верю, что в будущем подобные проекты будут реализованы и во многих других городах страны». 

 Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, Президент России Владимир Путин и руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева.Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, Президент России Владимир Путин и руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева.

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, Президент России Владимир Путин и руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева. 

  «Мы очень рады, что в нашем Центре появляется такая многогранная спортивная дисциплина, как шахматы: по форме - соревнование, по содержанию - искусство, а по сложности – наука. Взаимодействие «Сириуса» с Российской шахматной федерацией самое тесное. Благодаря этому сотрудничеству мы организуем процесс обучения, которому нет аналогов. У воспитанников смен будет уникальная образовательная программа с возможностью получать советы сразу от нескольких шахматистов высочайшего мирового уровня», - отметила руководитель Центра «Сириус» Елена Шмелева. 

  Инициаторы новой программы «Шахматы» в «Сириусе» уверены, что совместные усилия помогут популяризировать детские шахматы как вид спорта, развить необходимые навыки у профессиональных юных игроков, а также привлечь в ряды любителей шахмат воспитанников других направлений Центра. 

 P.S.: Среди 16-ти шахматистов приглашенных на обучение в ОЦ «Сириус» шелеховчанин Антон Сидоров.

 Репортаж в СМИ:

http://www.5-tv.ru/news/106741/